abacate – abokado – アボカド – アボカド
abacaxi – painappuru – パイナップル – パイナップル
abóbora – kabocha – かぼちゃ – 南瓜
abobrinha – zukki~ni – ズッキーニ – ズッキーニ
acerola – aserora – アセロラ – アセロラ
agrião – kureson – クレソン – クレソン
aipo – serori – セロリ – セロリ
alface – retasu – レタス – レタス
alface Boston – sarada na – サラダな – サラダ菜
alho – ninniku – にんにく – 大蒜
ameixa – sumomo – すもも – すもも
ameixa – puru~n – プルーン – プルーン
amêndoa – a~mondo – アーモンド – アーモンド
amendoim – pi~natsu , rakkasei – ピーナツ、らっかせい – ピーナッツ、落花生
arroz – kome – こめ – 米
arroz integral – genmai – げんまい – 玄米
azeitona – ori~bu – オリーブ – オリーブ
batata – jagaimo – じゃがいも – じゃが芋
batata doce – satsumaimo – さつまいも – 薩摩芋
beringela, beringela – nasu – なす – 茄子
beterraba – bi~tsu – ビーツ – ビーツ
bolota – donguri – どんぐり – 団栗
brócolis – burokkori~ – ブロッコリー – ブロッコリー
broto de bambu – takenoko – たけのこ – 筍
broto de feijão – moyashi – もやし – 萌やし
cacau, cacau – kakao – カカオ – カカオ
caqui – kaki – かき – 柿
carambola – suta~furu~tsu – スターフルーツ – スターフルーツ、五歛子
castanha – kuri – くり – 栗
castanha de caju – kashu~nattsu – カシューナッツ – カシューナッツ
cebola – tamanegi – たまねぎ – 玉葱
cebolinha – negi – ねぎ – 葱
cenoura – ninjin – にんじん – 人参
centeio – rai mugi – ライむぎ – ライ麦
cereja – sakuranbo – さくらんぼ – サクランボ
cevada – oomugi – おおむぎ – 大麦
chicória – chikori~ – チコリー – チコリー
coco – kokonattsu – ココナッツ – ココナッツ
coentro – korianda~ – コリアンダー – コリアンダー、香菜
cogumelo – kinoko – きのこ – 茸
cogumelo comum, cogumelo branco – masshuru~mu – マッシュルーム – (日本で言う)マッシュルーム ※mushroom は茸の総称
cogumelo Enoki – enokidake – えのきだけ – 榎茸
cogumelo Maitake – maitake – まいたけ – 舞茸
cogumelo matsutake – matsutake – まつたけ – 松茸
cogumelo nameko – nameko – なめこ – 滑子
cogumelo shiitake – shiitake – しいたけ – 椎茸
cogumelo shimeji – shimeji , shimeji – しめじ、シメジ – 占地、湿地
couve – ke~ru – ケール – ケール
couve-flor – karifurawa~ – カリフラワー – カリフラワー
damasco – anzu – あんず – 杏
de milho, milho – toumorokoshi – とうもろこし – 玉蜀黍
de soja verde – edamame – えだまめ – 枝豆
ervilha – endou – えんどう – 豌豆
ervilha verde – guri~npi~su – グリーンピース – グリーンピース
ervilhas de campo – sayaendou – さやえんどう – 莢豌豆
espargos – asuparagasu – アスパラガス – アスパラガス
espinafre – hourensou – ほうれんそう – ほうれん草
espinafre – komatsuna – こまつな – 小松菜
feijão – ingenmame – いんげんまめ – 隠元豆
feijão de soja preto – kuromame – くろまめ – 黒豆
feijão vermelho – azuki – あずき – 小豆
figo – ichijiku – いちじく – 無花果
folhas de alface vermelha – sani~retasu – サニーレタス – サニーレタス
framboesa – razuberi~ – ラズベリー – ラズベリー
gengibre – shouga – しょうが – 生姜
gengibre japonês – myouga – みょうが – 茗荷
gergelim – goma – ごま – 胡麻
goiaba – guaba – グアバ – グアバ
grão de bico – hiyokomame – ひよこまめ – ひよこ豆
grãos de café – ko~hi~ mame – コーヒーまめ – コーヒー豆
grãos – kokumotsu , kokurui – こくもつ、こくるい – 穀物、穀類
grapefruit – gure~pufuru~tsu – グレープフルーツ – グレープフルーツ
inhame japonês – yamaimo , yamanoimo , jinenjo – やまいも、やまのいも、じねんじょ – 山芋、山の芋、自然薯、自然生
kiwi – kiui – キゥイ – キゥイ
laranja – mikan – みかん – 蜜柑
laranja de umbigo – ne~buru – ネーブル – ネーブルオレンジ
laranja Valência – barenshia – バレンシア – バレンシアオレンジ
lentilha – renzu mame , hiramame – レンズまめ、ひらまめ – レンズ豆、扁豆
lichia, lichia – raichi – ライチ – ライチ、レイシ
limão – remon – レモン – 檸檬
maçã – ringo – りんご – 林檎
mamão – papaiya – パパイヤ – パパイヤ
manga – mango~ – マンゴー – マンゴー
manjericão – bajiru – バジル – バジル、バジリコ
maracujá – passhonfuru~tsu – パッションフルーツ – パッションフルーツ
marmeleiro – karin – かりん – 花梨
melancia – suika – スイカ – 西瓜
melão – meron – メロン – メロン
mirtilo – buru~beri~ – ブルーベリー – ブルーベリー
morango – ichigo – いちご – 苺
nabo – kabu – かぶ – 蕪
nabo – suzuna ( kabu ) – すずな(かぶ) – 6.菘(蕪)
nectarina – nekutarin – ネクタリン – ネクタリン
nêspera – biwa – びわ – 枇杷
nogueira – kurumi – くるみ – 胡桃
orelha de Judas – kikurage – きくらげ – 木耳
painço – kibi , kibi – きび、キビ – 黍
páprica – papurika – パプリカ – パプリカ
pepino – kyuuri – きゅうり – きゅうり、胡瓜
pera – younashi – ようなし – 洋ナシ
pêra japonesa – nashi – なし – 梨
pêssego – momo – もも – 桃
pimenta japonesa – sanshou – さんしょう – 山椒
pimentão – pi~man – ピーマン – ピーマン
pimentão doce – shishitou – ししとう – 獅子唐
pistache – pisutachio – ピスタチオ – ピスタチオ
quiabo – okura – おくら – オクラ
rabanete disparar – kaiwaredaikon – かいわれだいこん – かいわれ大根
rabanete – daikon – だいこん – 大根
raiz de lírio – yurine – ゆりね – 百合根
raiz de lótus – renkon – れんこん – 蓮根
raiz-forte – wasabi – わさび – 山葵
repolho – kyabetsu – きゃべつ – キャベツ
romã – zakuro – ざくろ – 石榴
salsa – paseri – パセリ – パセリ
samambaia – warabi – わらび – 蕨
soja – daizu – だいず – 大豆
tangerina – ponkan , mandarin , tanjierin – ぽんかん、マンダリン、タンジェリン – 椪柑
tomate – tomato – トマト – トマト
tomate cereja – puchitomato – プチトマト – プチトマト
toranja – buntan , zabon – ぶんたん、ざぼん – 文旦、朱欒、香欒
trigo – komugi – こむぎ – 小麦
trigo sarraceno – soba – そば – 蕎麦
trufa – toryufu – トリュフ – トリュフ
ameixa – ume – うめ – 梅
uvas – budou – ぶどう – 葡萄
vagens – sayaingen – さやいんげん – 莢隠元
vegetais selvagens – sansai – さんさい – 山菜
Você precisa fazer login para comentar.